2019朝陽區文化產業"百園工程"園區運營管理培訓班圓滿成功!

2019年05月30日 13:53 來源:老舊廠房協同發展聯盟

1.jpg

昨日,為期兩天的朝陽區文化產業“百園工程”園區運營管理培訓班(第一期)在東億國際傳媒產業園圓滿落下帷幕。此次培訓活動由朝陽區委宣傳部、朝陽區文化創意產業發展中心、國家文化產業創新實驗區管委會和全國老舊廠房協同發展聯盟聯合主辦,圍繞文創園區經營過程中的痛點、難點問題,就文化產業園區發展過程中面臨的政策、投融資、招商、服務體系建設、品牌活動、創新功能培育等一系列共性、關鍵性問題進行了針對性、專業性和實戰式的培訓輔導。

2.jpg

2019年5月10日上午9:00,本期培訓班第二天的課程在學員們熱烈的掌聲中于東億國際傳媒產業園一樓會議室中如期開始。

3.jpg

中央文化管理干部學院、北京大學新媒體學院講師 國本文化產業有限公司總經理 中國創新創業大賽評委 魏麗萍擔任主講人,為學員們講解了什么是園區服務體系以及如何構建園區的服務體系,并邀請有代表性的優秀園區——東億國際傳媒產業園和北汽雙井文創園進行了經驗分享,各小組圍繞分享話題展開熱烈的討論。隨后由中國傳媒大學文化產業管理學院副院長、博導、劉江紅副教授主講,從設計思維的全新角度為大家講解了如何打造具有園區特色和影響力的系列活動,并邀請在園區活動方面表現優異的代表性園區為學員們分享了他們在策劃和執行品牌活動的經驗和心得。

4.jpg

通過經驗分享交流,這些優質園區為其他參加培訓的園區提供了很好的示范帶動作用。例如751時尚設計廣場、郎園vintage分享的品牌活動策劃方面的“大思路”、“小技巧”等等都具有很好的借鑒意義;東億國際傳媒產業園、北汽雙井文創園在打造專業化、精致化的園區服務體系方面的經驗做法,也為很多園區拓展了思路;國投尚科、瀚海科技作為創新孵化型的園區,都是國家級眾創空間,為園區如何打造創新孵化環境、提升創新孵化能力,提供了良好的借鑒。

5.jpg

下午,極地國際創始人兼CEO馮芳女士以互動交流的形式給學員們就園區文化眾創空間平臺建設與創新孵化功能的提升給學員們上了生動的一課。

7.jpg

在小組經驗討論的過程中,大家積極發言,紛紛說出自己當下在園區運營管理過程中的困惑和遇到的問題,學員們取長補短,各抒己見,不僅收獲了新思路,也同時交到了很多新朋友,為“共享經濟”時代下的合作共贏打下了基礎。

為期兩天的課程結束了,學員們紛紛表示在這兩天充實有趣的學習中,收獲了很多。大家自發成立了同學微信群,互留了彼此的聯系方式,也在朝陽區文化創意產業發展中心郭琪主任主持的征求意見會上分享了自己的學習心得和對下期培訓課程的建議和意見。銅牛電影產業園的董事長劉國寧表示,“非常喜歡參加朝陽區舉辦的類似活動,同時也感謝政府在園區運營中提供的很多實質性的幫助和扶持,希望今后學習班可以組織帶領學員“走出去”,到其它城市和地區實地考察,更直觀的感受優質園區的運營之道。”通過全國老舊廠房協同發展聯盟報名的京外優秀園區代表也表示,“熱烈歡迎大家到當地去參觀,聯盟的成員之間可以實現有效的深入的互動,祝愿培訓班能越辦越好。”

8.jpg

據了解,朝陽區已有798藝術區、751、萊錦、郎園、懋隆、恒通、惠通、塞隆、吉里、E9等各具特色的文化產業園區80余家,其中,通過老舊廠房轉型升級文創園區60余家,建筑面積超300萬平方米,為全市疏解非首都功能、提升環境品質、構建“高精尖”經濟結構探索出有效路徑,成為了北京城市文化新地標和首都“全國文化中心”建設的“新名片”。“目前,朝陽區已經進入文創產業發展新時期,產業結構面臨優化升級,為進一步促進園區提質增效、轉型升級,提升園區品質和貢獻度,促進園區高質量發展,更好服務首都全國文化中心建設,下一步,朝陽區將按照高質量發展要求,以‘精準服務促進發展’系列活動為抓手,繼續推進服務的深耕細作,擴大服務范圍,拓寬服務渠道,精準服務內容,提高服務效率,打造一流的營商營文環境,為企業提供更加優質的服務。”朝陽區文化創意產業發展中心負責人表示。


3d组六4码遗漏