TeamLab 又創新作,看藝術與科技如何燃爆宇宙

2019年04月15日 11:12 來源:

這個春天,刷爆ins、朋友圈不斷創造新藝術話題的teamLab又創新作啦!這次,teamLab將新媒體藝術帶進了由知名建筑設計事務所OPEN親自操刀設計的上海油罐藝術中心,未正式開放就登上了《紐約時報》。本次展覽命名為“油罐中的水粒子世界”——運用“水”這一流動而富有詩意的表達將油罐藝術中心5號罐內部空間整體打造成大型沉浸式互動藝術作品,實現了藝術和科技的完美融合。

1.jpg

▲ 上海油罐藝術中心


2.jpg

▲ 油罐中的水滴子世界


成立于2001年的teamLab,最初只是東京大學研究所的一個僅有4名成員的技術與藝術創意小組,如今已發展成為擁有500位“超級技術專家”包括藝術家、程序師、工程師、CG動畫師、科學家、數學家及建筑師等各類跨專業人才的大型新媒體藝術團隊,teamLab致力于通過科技與藝術的手段,探索人與自然、自身與世界的新關系。

CNN曾盛贊teamLab的作品是“富有魔力的來自外星球的作品”,《紐約時報》也評價“teamLab將聲音、光線、影像等元素融入了一個數字化的夢境中,讓技術為藝術所用。”不論teamLab的創作是否真如團隊所期望的那樣改變了“藝術以及空間、觀者甚至市場的存在形式”,它們確實給人們留下了難以磨滅的印象。

從真實的吸粉數據中我們更能感受到teamLab確實不負盛名:2015年teamLab東京“未來游樂園”展,參觀人次近50萬;同年米蘭世博會,teamLab展覽需排隊8小時;2016年美國硅谷“Living Digital Space and Future Parks”大型個展,超15萬人參觀;2017年中國深圳teamLab“舞動藝術展&未來游樂園”以38萬人次的參觀量達到同類型的觀展之最……他們迅速被世界頂級畫廊之一的佩斯簽約,現今各種高規格雙年展、藝博會以及各大一線城市的重要藝術空間都被他們所占據。teamLab到底是憑借什么引發了社交網絡上一次又一次的狂潮呢?

1、創作理念:“一期一會”的美學探索和“模糊邊界”的關系拓展

teamLab每一個作品的誕生,都經歷了一個長期開發過程,不是來源于靈光乍現,也不是簡單地追求炫酷和互動,而是經過反復調查、討論、修改才成型的,幾乎每一個項目,都有自己的精神內核。作品的靈魂與創作理念始終融為一體,teamLab之所以能圈粉無數離不開他們對日本傳統美學的傳承和對關系美學的探索拓展。

 

3.jpg

▲ 花舞森林


基于對日本傳統美學的思考,在《花舞森林》這件作品中,所有花朵通過后臺計算與觀者進行實時互動,花朵每時每刻都呈現出完全不同的狀態,同一個花朵不會在作品中重復出現。這是日本傳統美學“一期一會”的表現,這個詞語源自于日本的茶道文化,意為人生的每個瞬間都無法重復。teamLab希望人們通過參與裝置的互動,在精神層面上接受一次洗禮,體驗這場“曇花一現”的美。

創始人豬子壽之表示“現代人把界限想得太多,將自己的身體和世界的界限,世界與他人的界限看得太重。我們就想打破這種界限,讓大家意識到自己是世界的一部分。”在目前已經呈現的作品中“數字藝術”“人的關系”“模糊邊界”“身臨其境”“數字城市”“共同創造”成為關鍵主題詞,teamLab通過作品不斷地去探索人與人、人與環境之間的新關系,拓展關系美學。

5.jpg

第一,人與人的關系。基于繪畫、裝置等傳統的展覽形式不會因為其他參觀者而發生觀看變化,人太多會帶來消極的觀賞體驗,但是在teamLab的裝置作品中,基于裝置本身的互動性,多個觀賞者之間的互動能變化出更加美麗、奇幻的視覺形象。

teamLab的作品《花與人》中的每一朵花都是利用實時運算技術打造出來的,因此每一朵花都會受到觀賞者的行為產生影響,不斷隨之綻放或凋謝,一旦凋謝就不會重生。在紐約展出時,由于沒有限流,大量觀眾涌入這個展廳,導致所有的花朵都凋謝了。于是人們開始相互溝通,逐漸離開這個展廳,最終讓花又重新開放。人們通過新媒體裝置這個媒介與他人產生了積極的、良性的互動。數字藝術改變了觀賞人群之間的關系,強調在同一個空間內他人的存在能夠產生一種美妙的視覺元素,由此強調了參與者個體與群體之間的關系。

第二,人與環境的關系。地球上的自然環境己經存在了很久,自然界中的植物、動物、山石等都有著屬于它們自己的樣貌,人類與自然相處了很久并與自然有著各種各樣的聯系。所以,自然對于人來說,一方面是自然物,一方面是人造物。teamLab在保證自然原本樣貌的情況下將自然環境變成了一件裝置藝術作品,人們在與裝置互動的同時,與自然環境之間產生了新的關系。在teamLab的作品中還包含有大量關于花、森林、水等自然元素,讓觀者在沉浸式的虛擬環境去感受大自然的美。

 

▲ 作品《teamLab Ball on the Sea》


《teamLab Ball on the Sea》是teamLab 2017年推出的一個作品。teamLab 團隊把很多白色的球體放置在日本 Chura 海灘上,當夜幕降臨時,原本純白色的球體會呈現出各種顏色,球體與海景融為一體。這件作品除了充滿意境以外,還可以讓現場觀眾與之互動,當參觀者用手輕輕拍打球體時,會發現原本顏色各異的球體會像多米諾骨牌一樣,逐漸變為另外一種相同的顏色,為作品增添了更多趣味性。另一件作品《Strokes of Life》是由一個發光的直徑15米的圓形滑冰場及由光點所組成的高20米的圓柱體(直徑7米,高14米)構成。當人們站立在滑冰場上時,他們的腳下會繪制出立體的書法筆跡,并且花、鳥、蝴蝶等生命元素會從繪制的筆跡中誕生。


8.gif

▲ 作品《Strokes of Life》


2、數字藝術獨有的沉浸式互動體驗

 

新媒體藝術畫廊六島的創始人托馬斯·沙韋里亞(Thomas Charveriat)認為新媒體的互動性和沉浸式的特點是關鍵。teamLab的創始人豬子壽之曾經說過,之所以會想要做數字藝術,主要源于一次去法國盧浮宮的參觀體驗。黑壓壓的人群為了一睹達芬奇名畫《蒙娜麗莎》全都擠在畫作前,并不能真正欣賞到藝術品的美,在這種不愉快的體驗之下他便意識到也許數字藝術可以打破這種傳統繪畫藝術的局限。teamLab的展覽與其他藝術品展覽最大的區別就是它是沉浸式的,具有互動性的。 

第一,沉浸式體驗打開藝術新視界。“沉浸式”來源于“沉浸式戲劇”,異于傳統展覽或戲劇演出產生的“距離感”,“沉浸式”則使觀眾完全融入其中。欣賞teamLab的展感受很是奇妙,進入空間的每個人,都將自己的身心完全打開,感知有關花、森林、水、自然、宇宙或超主觀空間的精彩世界,或冥想禪思,或夢幻想象。從過去的主動思考變成被觸發的藝術感知,觀者與作品融為一體,藝術就是妙不可言的當下。

 

▲ 作品《Forest of Resonating Lamps》


第二,互動式體驗助推“場景消費”升級。首先,teamLab的作品具有很強的互動性,也更強調大眾的參與性,人們在觀展時可以通過身體多個部位主動與裝置產生互動,在心理上與作品也進行了互動,從而獲得良好的觀展體驗。

其次,傳統的藝術大都是以藝術家為中心,注重藝術家和其作品間的聯系,而teamLab更強調以觀者為中心,強調觀者參與裝置的互動過程的主體性。在“Forest of Resonating Lamps”這件作品中,人仿佛置身于一片燈之森林,一旦有人靠近其中一盞燈,這盞燈的顏色就會變化,并引起其他燈發生相同的變化,產生類似于平靜水面泛起波紋的效果。而一旦光亮從另一端產生,就意味著其他人出現在這一空間。

另外,teamLab的作品具有很強的“社交性”,觀者通過智能設備將照片分享到微信、微博、ins等社交平臺上,人們通過點贊、分享等行為在互聯網平臺中進行二次互動參與,不僅讓現場參與的人體驗到了快樂,還通過新媒體傳播讓更多人體驗到了互動的樂趣,因此,這種多重的互動體驗是teamLab作品成功的關鍵因素。在體驗營銷越來越被重視的今天,數字互動藝術成了一個理想的解決方案。

3、跨界創新:在嘗試中不斷尋求突破

teamLab目前的業務范圍涉及數字解決方案、數字產品、空間設計、藝術四個方面,teamLab創造的作品都在試圖打破人與人、人與作品、人與自然、人與世界之間的某種界限,這幾乎貫穿其所有作品和價值體系。同時,他們也在不斷嘗試跨界,比如進行茶店、感官餐廳等體驗式消費的開發,文化遺產、景區的合作項目等。 

2017年,teamLab在日本東京銀座創建了一間沉浸式交互餐廳,名為“釋放世界并相互連接”。 這家餐廳每天僅接待八位顧客,為就餐者提供包含味覺、嗅覺以及日本美景在內的獨特的全方位感官體驗。一盤食物放在桌上時,食物中包含的景觀世界便會被釋放,逐漸蔓延至周圍空間,被投射物品的尺寸與形狀也受到桌上其他餐具的影響。不僅如此,投影圖像還會受到就餐者行為的影響。“當就餐者靜止不動時,投影中的小鳥可能會停留在他們的手上,而這時如果突然動一下,小鳥就會飛走,”以數字影像藝術互動鏈接食物、自然和未來,簡直是妙不可言。

 11.jpg

▲ 釋放后又重新連接的景觀世界


除此之外,teamLab也開發其中的技術和相關的應用,輸出一些有趣的文創衍生品。teamLab將裝置里的視覺元素大量應用在文化衍生品中,例如手機殼、折扇、抱枕等。還提供DIY文創服務,參觀者在參與互動時自己親手畫出的作品,可通過熱轉印直接印在體恤衫、環保袋、文具袋上,成為屬于繪畫者自己的獨一無二的藝術作品。相對于其他的文創產品,這種將觀者參與裝置互動的過程作創造出的圖案進行文創制作的商品更受人們的歡迎。

多年前,藝術與科技的結合還只是一種探索,大眾對藝術在兼顧商業和專業上存在質疑,就像藝術電影,很難做到叫好又賣座。但是在今天,teamLab成功地突破了藝術創作的單一載體,完美地證明了藝術與科學技術是可以結合在一起的。數字科技是連接科學與藝術的橋梁,可以改善人類的生活質量,也可以提升藝術的創新體驗。我們需要學習的不僅僅只是teamLab對于技術的運用,更重要的是他們在技術運用理念思維上的一種突破和創新。


3d组六4码遗漏