文旅融合時代 文化園區發展的四大新戰略

2019年04月15日 11:05 來源:老舊廠房協同發展聯盟

   國務院機構改革方案提請十三屆全國人大一次會議審議。根據方案,改革后,國家旅游局與文化部合并,組建文化和旅游部,不再保留原文化部、國家旅游局,這標志著中國文化產業和旅游產業正式進入大融合發展新時代。文化園區作為文化產業發展的重要載體,面對新環境,適應新變化,在功能布局、內容生產、服務拓展、品牌傳播等方面都開始向旅游市場滲透,站在文旅融合的潮頭浪尖,我國文化園區的發展戰略也可能呈現出一系列新轉型、新升級。

  新設計戰略:拓展新功能

  文旅大融合時代,很多文化園區的功能被重新審視和定義,園區將進一步實現“對外開放”,被賦予旅游、休閑、體驗等多重功能,與周邊社區、街道、公共文化設施等相互融合。面對年輕化的旅游群體和更時尚化的審美需求,現代化的設計能力將成為園區成功升級的關鍵,歷史經驗也表明,具備國內甚至國際一流設計水準的文化旅游功能區更容易受市場青睞。因此,在文化園區向綜合性文化旅游功能區拓展轉型過程中,要更加聚焦年輕化的旅游消費市場,把園區的設計上升到戰略層面,通過與頂尖的設計機構、知名設計師、時尚設計師等合作,不斷提高園區建筑、空間、景觀等方面的設計水平,打造年輕人宜看、宜游、宜休閑的現代化時尚中心。

  新科技戰略:打造新體驗

  人類已經進入到信息化時代,科學技術日新月異,互聯網+、大數據、云計算、物聯網、虛擬現實VR、增強現實AR、混合現實MR、人工智能等科技熱詞,正在大規模滲透到文旅行業,成為文化體驗和旅游體驗最新的流行符號,文化+旅游+科技正在迎來爆發式發展時期。在文旅融合時代,文化園區的文化內容、文化體驗項目、文化交流活動、文化服務空間等通過與高科技結合,內外部邊界逐漸被打破,文化產品研發、文化產品生產等一系列文化創造性生產活動和新聞發布會、園區品牌推介會、文化沙龍、展覽展陳等一系列文化交流傳播活動,通過線上線下的科技融合,實現功能和空間轉化,能夠成為面向大眾、更容易被大眾接受的旅游性體驗產品和旅游體驗空間,帶領大家開啟一段別開生面的園區文化體驗之旅。

  新傳媒戰略:塑造新品牌

  文旅融合背景下,文化園區的服務對象可能發生改變,文化園區不僅要為企業提供專業化服務,還要為旅游對象提供特色化產品和服務,與此同時,文化園區的品牌傳播受眾也跟著發生改變,文化園區品牌營銷的渠道和策略將邁向以口碑營銷和粉絲營銷為核心的新傳媒階段。此階段的文化園區營銷具備幾個顯著特征:一是文化產品和服務的IP塑造成為園區品牌的基礎,主要表現在園區和入駐企業擁有共同價值認可,甚至融為一體,雙方共同竭力為旅游市場創造強吸引力的環境、產品和服務;二是園區的品牌傳播不是依靠大規模的電視廣告、網絡廣告、項目推介等,而是園區在產品和服務基礎上,極力構建故事+場景+互動的旅游體驗模式,獲得游客認可,游客再通過微博、微信等自媒體進行自發式傳染式傳播,新媒體成為園區精品流量分發最重要的渠道。在這個過程中,園區、園區服務企業以及游客三者之間形成良性的循環生態,游客受益于園區和企業共同創造的旅游環境,企業品牌傳播和收入渠道多元化,園區入駐率持續保持高水平。

  新政策戰略:把握新方向

  文旅融合時代,文化園區的服務對象更多元、更大眾,文化園區將成為習近平新時代中國特色社會主義思想、中華精神、社會主義核心價值觀以及其他國家方針政策的重要展示窗口和落實基地,肩負著更大的社會責任,更需要兼顧社會效益和經濟效益相統一。因此,文化園區發展要時刻把握國家政策變化,自覺踐行和落實相關國家精神和政策,致力于成為全社會創造正能量的產業園區。例如,建筑設計上要遵循生態環保理念,產品創造方面重視中國優秀文化的創造性轉化和創新性發展,企業平臺建設方面主動對接國家和地方政府一帶一路行動,業務上積極為特色城鎮化建設和鄉村振興貢獻力量,積極參與地方公共文化服務設施建設。

  “鶯初解語,最是一年春好處。”2018年的春季,我國文化產業和旅游產業融合發展正式邁向新的征程,詩和遠方在一起,也反映了大家對包括文化園區在內的文化產業發展有了更大的期待,既是機遇,也是挑戰。新時代產生新變化,新變化需要新發展,新發展需要新戰略。大融合時代,我國文化園區要以全新的融合化視野和更前瞻的戰略眼光,牢牢抓住政策、資本、創意、科技、人才、市場等有利條件,堅決進行戰略創新,全方位深度探索園區產業發展的功能布局、業務拓展、品牌創新等,不斷釋放園區發展新動能,演繹園區產業發展新格局。


3d组六4码遗漏